utensilios de cozinha

Utensílios de cozinha básicos e indispensáveis

Dicas
16 de maio de 2023

Ter utensílios de cozinha básicos é importante para facilitar o processo de cozimento e torná-lo mais eficiente e agradável. 

Afinal, sem as ferramentas certas, cozinhar se torna uma tarefa difícil e demorada e, assim, você poderá ficar frustrado e desanimado.

Os utensílios de cozinha básicos são projetados para realizar tarefas específicas — como cortar e medir ingredientes. Portanto, isso facilita o dia a dia e, ainda, torna certas receitas possíveis de serem realizadas com mais assertividade.

E aí, que tal desfrutar de uma experiência incrível na sua cozinha? 

Então, continue conosco e confira alguns utensílios de cozinha básicos e indispensáveis para o seu dia a dia.

 

Panelas e frigideiras

Panelas e frigideiras

As panelas e frigideiras são essenciais para cozinhar uma variedade de alimentos e devem ser encontradas em todas as cozinhas. Veja algumas opções:

  • panelas de diferentes tamanhos;
  • frigideiras antiaderentes;
  • panelas de pressão;
  • panelas de cozimento a vapor.

 

Facas

Facas - utensílios de cozinha

Ter uma boa faca de cozinha é essencial para cortar os alimentos com eficiência e segurança. Afinal, uma faca afiada e adequada para a tarefa torna o processo de corte de alimentos mais fácil, rápido e preciso. 

Além disso, uma faca de qualidade também é mais segura do que uma faca sem fio, pois requer menos força para cortar os alimentos, reduzindo o risco de cortes acidentais.

Veja algumas opções:

  • faca de chef;
  • de desossar;
  • serrilhada;
  • de pão;
  • de filetar.

Além desses tipos de facas, também existem facas especializadas para cortar outros alimentos, como queijos, legumes e frutas.

Portanto, é importante escolher a faca correta para cada tarefa na cozinha, pois cada tipo de faca é projetada para uma função específica. 

Além disso, manter suas facas afiadas e bem-cuidadas é fundamental para garantir que elas funcionem adequadamente e durem por muitos anos.

 

Tábuas de corte: um dos utensílios de cozinha básicos e indispensáveis

Tábuas de corte

As tábuas de corte são um item fundamental na cozinha, pois protegem suas bancadas e mesas de danos causados pelas lâminas das facas. Além disso, são essenciais para manter a higiene durante o processo de preparação dos alimentos.

Assim, existem diversas tábuas com os mais variados materiais. Cada um deles possui seus prós e contras. Por isso, é importante testá-los e conferir qual você mais gosta.

Veja algumas alternativas de tábuas:

  • madeira;
  • plástico;
  • bambu;
  • vidro ou pedra.

Vale ressaltar que, independentemente do material escolhido, é importante manter a tábua de corte limpa e higienizada após cada uso. 

Portanto, lave-a com água quente e sabão e deixe-a secar completamente antes de guardar. Além disso, é recomendável ter tábuas de corte separadas para alimentos crus e cozidos, para evitar a contaminação cruzada.

 

Colheres e espátulas

Colheres e espátulas

As colheres e espátulas são utensílios de cozinha essenciais, usados para misturar, mexer, raspar e servir alimentos. 

Aqui estão algumas das colheres e espátulas essenciais para cozinhar:

  • colher de pau;
  • espátula de silicone;
  • concha;
  • colher de servir;
  • colher de medida;
  • pegador de salada.

 

Medidores e balanças

Medidores e balanças

Medir ingredientes com precisão é fundamental para o sucesso de uma receita. Afinal, a quantidade correta de cada ingrediente afeta o sabor, a textura e o resultado do prato. 

Portanto, é importante ter ferramentas de medição precisas na cozinha, como:

  • medidores de xícaras;
  • balanças de cozinha;
  • copos medidores graduados;
  • colheres medidoras;
  • escalas de precisão.

 

Assadeiras e formas: um dos utensílios de cozinha básicos e indispensáveis 

Assadeiras e formas

As formas e assadeiras são essenciais para assar uma variedade de alimentos no forno. Assim, elas ajudam a preparar aquele pão, pizza ou bolo delicioso.

Veja algumas opções de formas:

  • para bolo;
  • forma para pão;
  • para muffin;
  • assadeira retangular;
  • assadeira para cookies;
  • forma para pizza;
  • para assar torta.

 

Eletroportáteis

Eletroportáteis - balança, batedeira e liquidificador

Os eletroportáteis são utensílios de cozinha indispensáveis para o seu dia a dia, pois proporcionam praticidade e agilidade no preparo de alimentos. 

Com a correria do dia a dia, esses aparelhos se tornam aliados na hora de cozinhar, pois são capazes de executar tarefas com rapidez e eficiência, como picar, bater, moer, cozinhar e aquecer alimentos. 

Em outras palavras, você não vai precisar, por exemplo, bater à mão aquele bolo. Assim, basta usar uma batedeira e pronto! Torna o processo muito mais fácil e rápido, concorda?

Além disso, muitos eletroportáteis são compactos e fáceis de guardar, o que ajuda a otimizar o espaço na cozinha. 

Portanto, com a variedade de opções disponíveis no mercado, é possível escolher o eletroportátil que melhor se adapta às necessidades e hábitos de cada pessoa, tornando o processo de cozinhar mais prático, fácil e rápido.

Veja algumas alternativas:

  • liquidificador;
  • processador de alimentos;
  • cafeteira;
  • torradeira;
  • forno elétrico de bancada;
  • grill;
  • mixer;
  • batedeira;
  • air fryer;
  • máquina de waffle;
  • panela elétrica de arroz;
  • chaleira elétrica;
  • espremedor de frutas.

Você gostou de aprender um pouco mais sobre os principais utensílios de cozinha que podem facilitar a sua rotina?

Deu até vontade de cozinhar, não é mesmo?

Falando nisso, que tal conferir outro conteúdo relacionado que pode ajudar? Leia também: Livros de receitas: 5 títulos para quem quer aprender a cozinhar. Até o próximo conteúdo!