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Spaguetti com Almôndegas e Parmesão

#FeitoComHiléia
10 de junho de 2020

Ingredientes para as almôndegas

500g de patinho moído;
½ cebola;
2 dentes de alho;
1 ovo;
¼ xícara (chá) de farinha de rosca;
1 colher (chá) de sal;
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
azeite a gosto.

Modo de Preparo

Descasque e pique fino a cebola e o dentes de alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.

Em uma tigela grande, coloque a carne moída, a cebola, o alho e tempere com sal e pimenta a gosto.

Em outra tigela pequena, quebre o ovo e junte à carne – se o ovo estiver estragado você não perde a receita.

Misture os ingredientes com as mãos, amassando bem por cerca de 2 minutos. Forme uma bola de carne e arremesse contra a tigela algumas vezes para a carne liberar o colágeno – isso evita que as almôndegas desmanchem na hora de fritar.

Adicione a farinha de rosca à carne e amasse novamente para incorporar os ingredientes.

Para modelar as almôndegas, unte as mãos com azeite e enrole porções da massa em bolinhas do tamanho de uma bola de pingue-pongue – no total você terá 30 almôndegas. Transfira para uma travessa e reserve.

Ingredientes para o Spaguetti

500g de Spaghetti Hiléia;
4 xícaras (chá) de passata de tomate;
1 cebola;
2 dentes de alho;
Azeite a gosto;
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
Queijo parmesão ralado a gosto para servir;
Folhas de manjericão para servir


Modo de Preparo

Leve uma panela grande com 3 litros de água ao fogo alto para ferver — ela será utilizada para cozinhar o Spahhetti. Enquanto isso, prepare o molho.

Descasque e pique fino a cebola. Descasque e bata os dentes de alho no pilão com uma 1 colher (chá) de sal, até formar uma pastinha.

Leve uma frigideira grande de borda alta ao fogo médio (se preferir, utilize uma panela grande). Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque metade das almôndegas, uma ao lado da outra sem amontoar.

Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo a frigideira de vez em quando para rolar as almôndegas e dourar por igual. Transfira as almôndegas douradas para uma travessa e repita com o restante, regando a frigideira com mais azeite.

Mantenha a frigideira em fogo médio e regue com 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos até murchar bem e dourar. Regue com 1 concha de água fervente e raspe bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao molho. 

Junte o alho e mexa bem por 1 minuto para perfumar. Adicione a passata de tomate, tempere com pimenta e deixe cozinhar em fogo médio até ferver.

Volte as almôndegas douradas à frigideira com o molho, abaixe o fogo e cozinhe por mais 6 minutos.

Enquanto isso, aproveite para cozinhar o Spaghetti Hiléia. Assim que a água da panela ferver, misture 1 colher (sopa) de sal, acrescente o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente – mexa de vez em quando para soltar os fios.

Quando estiver cozido, escorra a água do Spaghetti e volte-o para a panela. Junte 1 xícara (chá) do molho de tomate e misture delicadamente com uma pinça – assim o macarrão absorve o sabor do molho e os fios ficam soltinhos para servir. Transfira o Spaghetti para uma travessa e sirva com o restante do molho, as almôndegas, queijo parmesão ralado e folhas de manjericão a gosto.