É comum que as grandes festas em casa, com família e amigos, resultem em sobras de alimentos. Para evitar o desperdício é possível armazená-las para reaproveitar posteriormente em outras ocasiões.
Até porque, o Brasil descarta 30% dos produtos alimentícios produzidos, o que representa 46 milhões de toneladas por ano.
Visando a segurança alimentar, a economia e a preservação do meio ambiente, reunimos algumas dicas para lidar com essas sobras. Confira a seguir!
Congelar sobras de alimentos na geladeira: como e por quanto tempo?

Para garantir a preservação dos produtos alimentícios no geral, o Ministério da Saúde recomenda que sejam mantidos congelados a -18ºC. Evitando, assim, a proliferação de microrganismos.
No caso das sobras de alimentos, o Ministério da Saúde orienta que devem ser armazenadas na geladeira a uma temperatura de 10ºC ou inferior, devidamente acondicionadas.
O problema, aqui, é determinar o tempo e o momento certo para congelar. Isso porque essas ações dependem de diversos fatores, como o tipo de alimento, o método de preparo e os temperos utilizados.
Por outro lado, especialistas, mencionados pela Viva Bem UOL, apontam que as sobras podem ser congeladas por até 3 meses, em média, assim como outros alimentos caseiros.
O ideal é usar esse período como referência, mas sempre avaliando o estado do alimento. Segundo a entidade, é possível identificar se a comida está estragada observando o cheiro, o sabor e a aparência.
Esses são aspectos de um alimento contaminado que, com o passar do tempo, permitiu a proliferação das bactérias.
Cuidados essenciais ao congelar esses alimentos
Ao congelar sobras de alimentos, é essencial armazená-las em recipientes adequados para garantir a preservação. Evite plásticos e prefira potes de vidro herméticos, visto que eles ajudam a manter a qualidade da textura e os nutrientes por mais tempo.
Além disso, é crucial observar as condições de temperatura e umidade no local de armazenamento. O congelador deve estar limpo e não sobrecarregado.
Afinal, excesso de alimentos pode prejudicar a circulação de ar e afetar a regulação da temperatura.
Vale ressaltar que as bactérias se proliferam em temperaturas entre 15ºC e 70ºC. Por isso, alimentos ainda frios ou mornos são os mais propensos à contaminação. É fundamental redobrar os cuidados nessas condições.
O que é melhor descartar?
É importante lembrar que alimentos com alto teor de água e baixo teor de gordura tendem a se deteriorar mais rapidamente. Por isso, é recomendado consumi-los o quanto antes.
De todo modo, frutas, verduras, legumes e grãos podem ser conservados no congelador. Já no caso do feijão, o ideal é congelá-lo com poucos temperos, para evitar que se deteriore rapidamente.
Evite congelar laticínios, ovos, pratos com maionese, farinha, amido e saladas. Além disso, carnes, aves, pescados e hortaliças só devem ser congelados após o cozimento.
Portanto, descarte apenas os alimentos que não podem ser congelados e que não serão consumidos em breve. No entanto, o melhor é sempre evitar o desperdício.
Nesses casos, a melhor opção é reaproveitar as sobras em novas receitas ou, até mesmo, oferecer aos outros. Por exemplo, em festas, você pode separar potes para que os convidados levem as sobras para casa.
Sem contar que, frutas, legumes, verduras, sementes, casca de ovo e até alimentos estragados podem ser usados de adubo em hortas.
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Dicas para reaproveitar as sobras de alimentos

Visando eliminar o desperdício desnecessário, reunimos algumas dicas práticas e criativas que vão te ajudar a reaproveitar as sobras de alimentos. Veja!
1. Arroz
O arroz é um ingrediente versátil que combina bem com legumes, carnes desfiadas ou frango. Também pode ser levado ao forno com queijo para gratinar ou transformado em bolinhos com queijo, farinha e temperos.
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2. Carnes e frangos assadas ou grelhadas
As carnes e frangos podem ser desfiados e refogados com molho de tomate, cebola, alho e temperos para acompanhar macarrão, por exemplo.
Além disso, ficam ótimos em saladas com maionese, legumes, batata, alface e macarrão penne.
Outra ideia é utilizá-los como recheio de tortilhas, wraps e sanduíches, acompanhados de molhos e saladas (que também podem ser sobras).
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3. Vegetais cozidos
Por fim, os vegetais podem ser adicionados a sopas ou caldos, enriquecendo o sabor com outros legumes. Também são perfeitos para tortas, quiches e purês.
Ainda, podem ser usados na preparação de bolinhos empanados e fritos, garantindo uma refeição saborosa.
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Agora que você aprendeu a conservar e reaproveitar sobras de alimentos, pode evitar o desperdício e aproveitar ao máximo cada ingrediente.
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