No verão, comidas leves e frescas são a melhor aposta para manter o conforto na hora da refeição. E, uma opção deliciosa que combina perfeitamente com essa estação, é a salada fria de macarrão.
Essa receita refrescante e versátil é um prato popular durante os meses mais quentes, proporcionando uma explosão de sabores e uma sensação agradável ao paladar.
Você pode prepará-la com diversos ingredientes, como legumes coloridos, ervas frescas e molhos leves. Além de ser uma alternativa saudável, a salada fria de macarrão é uma excelente escolha para quem deseja desfrutar de uma refeição saborosa e reconfortante nos dias de calor.
Vamos conhecer algumas receitinhas de salada fria de macarrão? Acompanhe!
Parafuso sêmola com atum light
Ingredientes
- 250 gramas de macarrão parafuso da Hiléia;
- 1 lata de atum em água, escorrido;
- ½ xícara de cenoura ralada;
- ½ xícara de pimentão vermelho picado;
- ½ xícara de pepino picado;
- ¼ de xícara de cebola roxa picada;
- ¼ de xícara de azeitonas pretas fatiadas;
- ¼ de xícara de salsinha fresca picada.
- 3 colheres de sopa de iogurte grego light;
- 2 colheres de sopa de maionese light;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de chá de mostarda;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo da salada fria de macarrão
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, até que fique al dente. Escorra e deixe esfriar completamente;
- Enquanto o macarrão esfria, prepare os vegetais. Rale a cenoura, pique o pimentão vermelho, o pepino, a cebola roxa e a salsinha. Reserve;
- Em uma tigela grande, misture o macarrão cozido e escorrido, o atum escorrido e todos os vegetais preparados;
- Em uma tigela pequena, prepare o molho. Misture o iogurte grego, a maionese light, o suco de limão, o alho picado e a mostarda. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem até obter um molho homogêneo;
- Despeje o molho sobre a salada de macarrão e atum e mexa delicadamente para garantir que todos os ingredientes estejam bem revestidos;
- Por fim, adicione as azeitonas pretas fatiadas e misture novamente;
- Leve a salada à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir para que os sabores se misturem;
- Sirva a salada de macarrão decorada com um pouco mais de salsinha fresca picada, se desejar. Aproveite!
Salada fria de macarrão: penne com creme de ricota
Ingredientes
- 250 gramas de penne da Hiléia;
- 1 xícara de tomate-cereja, cortados ao meio;
- 1 xícara de espinafre fresco, picado;
- ½ xícara de pimentão vermelho, picado;
- ½ xícara de pimentão amarelo, picado;
- ½ xícara de azeitonas pretas fatiadas;
- ¼ de xícara de cebola roxa, picada;
- ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (opcional);
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 xícara de ricota;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 dente de alho, picado finamente;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe o penne segundo as instruções da embalagem até que fique al dente. Escorra e deixe esfriar completamente;
- Enquanto a massa esfria, prepare os ingredientes para a salada. Corte os tomates-cereja ao meio, pique o espinafre, os pimentões, as azeitonas e a cebola roxa;
- Em uma tigela grande, misture o penne cozido e todos os vegetais preparados. Adicione o queijo parmesão ralado, se estiver usando;
- Em uma tigela separada, prepare o creme de ricota. Misture a ricota, o azeite de oliva, o suco de limão e o alho picado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem até obter um creme suave;
- Despeje o creme de ricota sobre a salada de penne e misture delicadamente para garantir que todos os ingredientes estejam bem revestidos;
- Leve a salada à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir para que os sabores se misturem e a salada fique gelada.
Salada de macarrão: conchiglione italiana
Ingredientes
- 250 gramas de conchiglione (massa concha da Hiléia);
- 1 xícara de tomates-cereja, cortados ao meio;
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco;
- ½ xícara de azeitonas pretas fatiadas;
- ½ xícara de queijo mussarela em cubos;
- ¼ de xícara de azeite de oliva extra-virgem;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 dente de alho, picado finamente;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem até que fique al dente. Escorra e deixe esfriar;
- Em uma tigela grande, combine as conchas cozidas com os tomates-cereja cortados ao meio, as folhas de manjericão fresco, as azeitonas pretas fatiadas e o queijo mussarela em cubos;
- Em uma tigela separada, prepare o molho. Misture o azeite de oliva extra-virgem, o vinagre balsâmico, o alho picado e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem até obter um molho homogêneo;
- Despeje o molho sobre a salada de conchiglione e misture delicadamente para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos;
- Leve a salada à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir para que os sabores se misturem e a salada fique gelada;
- Sirva a salada de conchiglione como um acompanhamento refrescante em churrascos, piqueniques ou como uma refeição leve em dias quentes. Aproveite!
E aí, você gostou de aprender as nossas receitas de salada fria de macarrão? Então, aproveite para conhecer outras receitas interessantes na Revista Hiléia.