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Receitas de ano novo

5 receitas de ano novo para quando nada foi programado

Receitas
20 de dezembro de 2023

A contagem regressiva para um novo ciclo é um momento especial, que merece comidas feitas com muito carinho. Mas a verdade é que nem sempre dá para preparar a ceia da virada com antecedência. A boa notícia é que existem receitas de ano novo rápidas!

Afinal, o cenário de não sobrar tempo para pesquisa dos pratos e alimentos da época é mais comum do que se imagina. Para muitas pessoas, todo período de fim de ano é intenso, entre eventos de confraternização e fechamentos de metas profissionais e/ou pessoais.

As receitas abaixo são alternativas para quem, mesmo com a vida corrida, quer terminar o ano com chave de ouro na cozinha. São pratos rápidos e deliciosos com aquele gostinho de afeto que todos os convidados adoram. Respire fundo e faça as anotações!

Da entrada à sobremesa: 5 receitas de ano novo rápidas

Primeiro, saiba que está tudo bem se não deu tempo de se organizar. Além disso, pratos simples, como uma macarronada, podem ser extremamente nutritivos, como diz a Fiocruz. Então, vamos botar a mão na massa com essas receitas de ano novo!

1 – Bruschetta com molho de tomate

Bruschetta com molho de tomate

A bruschetta é uma ótima ideia de receita de fim de ano para os aperitivos. Ou seja, ela pode ser servida como entrada, antes das refeições principais. E quer saber o melhor de tudo? Dá para preparar com o que você, provavelmente, tem no armário de casa. Veja abaixo!

Ingredientes

  • 1 colher de café de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de orégano seco;
  • 1 colher de sopa de queijo ralado;
  • 1 pacote de biscoito Cream Cracker;
  • 1 punhado de folhas de manjericão; e
  • ½ xícara de chá de tomate sem sementes e em cubos pequenos.

Modo de preparo

Tempere o tomate com azeite, sal, orégano e pimenta-do-reino. Para a montagem, coloque um pouco dos tomates em cada biscoito. 

Por fim, decore com as folhas de manjericão e finalize com queijo ralado. Leve ao forno pré aquecido para derreter o queijo e sirva.

2 – Spaghetti de Ano Novo

Spaghetti de ano novo

Agora, vamos para as massas, ótimas pedidas para o prato principal da noite especial. Vamos preparar um delicioso espaguete. A macarronada com a família reunida ao redor da mesa traz uma sensação ótima, não acha? Além disso, é uma receita simples e preparada com ingredientes fáceis.

Ingredientes

  • 500 g de Spaghetti Hiléia;
  • 200 g de uvas-passas;
  • 200 g de castanhas-do-Pará bem picadinhas;
  • 300 g de ricota;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de maionese;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite;
  • Sal a gosto e
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco.

Modo de preparo

Cozinhe o espaguete (veja aqui a quantidade por pessoa). Em outra panela, misture: azeite, ricota, passas, maionese, creme de leite e sal. 

Leve ao fogo e mexa para homogeneizar. Depois, acrescente as castanhas-do-Pará e o manjericão fresco. Despeje sobre a massa.

3 – Ninho ao molho branco

Ninho ao molho branco

A terceira receita de ano novo também é massa, uma ideia para quem está cansado de servir arroz no réveillon. Esse é um macarrão de dar água na boca e muito prático de fazer. E nem precisa de lista de compras, porque você vai ter tudo em casa. Veja!

Ingredientes

  • 500 g de macarrão Ninho da Hiléia;
  • 2 xícaras de leite;
  • 2 dentes de alho picados em pedaços pequenos;
  • ½ cebola média picadinha;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas;
  • 150 g de presunto cozido magro picado;
  • Nozes a gosto bem picadinhas;
  • 1 xícara de chá de passas;
  • Cerejas frescas ou em calda;
  • Sal a gosto; e
  • Salsinha picada.

Modo de preparo do molho

Dissolva a farinha de trigo em ½ xícara de leite. Leve uma panela ao fogo, doure a cebola e o alho em 1 colher de manteiga. 

Adicione o leite com a farinha, mexendo. Acrescente o restante do leite. Depois que ferver, adicione os temperos e mexa até ficar cremoso.

Modo de preparo da massa

Cozinhe o macarrão sem desmanchar os ninhos. Em outra panela, refogue o presunto e as passas na manteiga. Acrescente: ervilhas, nozes, molho branco e salsa a gosto. 

Coloque os ninhos em uma travessa e sirva o molho por cima. Use as cerejas para decorar.

4 – Sopão especial de lentilha

Sopão especial de lentilha

É verdade que esse prato é bem menos tradicional. No entanto, ele é bastante interessante em diversas situações, como nas famílias que não querem cardápios muito pesados, sabe? Ou para quem está em fase de recuperação de saúde. E acredite: pode ser nutritivo.

Ingredientes

  • 1 pacote de 180 g de Sopão Hiléia;
  • ½ colher de sopa de óleo;
  • 1 cebola descascada e picada;
  • 1 dente de alho descascado e amassado;
  • 1 florete de couve-flor;
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes e picada;
  • 200 g de músculo cozido e cortado em cubos,
  • 200 g de lentilha cozida,
  • 1 folha de couve cortada em tiras e
  • Sal e azeite a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, doure a cebola e o alho. Acrescente todos os outros ingredientes e refogue. 

No fogo médio, mexa até que fique na espessura desejada. Por fim, desligue o fogo e finalize com o azeite, o sal e misture bem. Sirva na sequência.

5 – Explosão de Chocolate

Explosão de chocolate

Um jantar de ano novo sempre pede um doce de sobremesa. Surpreenda todos com uma incrível Explosão de Chocolate. Esta é outra receita super fácil e você vai precisar de poucos ingredientes. Olha só!

Ingredientes

  • Mistura para bolo Hiléia sabor Chocolate;
  • 3 ovos;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 450 ml de leite;
  • 1 lata de leite condensado; e
  • ½ xícara de chocolate em pó da sua preferência.

Modo de preparo do bolo

Bata a mistura para bolo, ovos, manteiga e leite até ficar homogênea. Despeje o conteúdo da batedeira em uma forma redonda com furo no centro. 

Unte a forma com óleo e farinha, adicione a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos.

Modo de preparo da cobertura

Misture manteiga, leite, leite condensado, chocolate em pó e leve ao fogo. Desligue o fogo com a mistura ainda um pouco mole. Depois de 5 minutos, despeje-a sobre o bolo com cuidado para não o danificar.

Acrescente complementos e arrase nas receitas de ano novo

Acima, vimos receitas de ano novo que são bem fáceis, rápidas e baratas de serem feitas. Ou seja, ideais para quem não conseguiu se programar nessa época tão corrida. A última dica é: use a criatividade para criar os complementos e agregue valor no cardápio.

Por exemplo, as carnes suínas são ótimas referências para essa época do ano. Assim, cortes como filé-mignon suíno e pernil podem ser adicionados à macarronada, criando um prato muito nutritivo. O frango desfiado vai muito bem no sopão, também.

Para as pessoas que possuem restrição alimentar, é possível adaptar as receitas. Na macarronada, ao invés de criar um molho bolonhesa, que tal pensar em um alho e óleo? As saladas de legumes e o salpicão costumam ser muito bem-vistos pelos vegetarianos. Assim por diante.

Dessa forma, fica claro que a vida pode ser maravilhosa, inclusive na mais genuína simplicidade. Em certos momentos, a vida é intensa e está tudo bem. Mas sempre é possível reunir os amigos e familiares. Esse é o gosto mais doce do ano novo.

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