Sentiu aquela nostalgia que só uma receita de comida caseira pode trazer? Não se preocupe, você está no lugar certo!
Reunimos a seguir uma lista com 5 ideias para você reproduzir! Continue a leitura para conferir!
Receita de comida caseira e a sua relação afetiva
A comida caseira tem uma relação direta com os sentimentos. Ela conversa diretamente com as lembranças e o sentimento de nostalgia, gerando emoções muito significativas.
Quem nunca, depois de uma manhã corrida, agitada e estressante, não quis um bolo de vó para tomar um café da tarde e relaxar? Ou até mesmo, desejou uma macarronada em um domingo, que só a sua mãe sabia fazer.
A comida, para além da necessidade humana de nutrientes, está interligada à rotina, aos momentos importantes da vida e à conexão com as pessoas que amamos.
Os aromas e sabores familiares muitas vezes trazem à tona uma sensação de acolhimento e carinho.
Cozinhar para alguém ou ser servido com uma refeição caseira também pode ser visto como um gesto de afeto e cuidado, fortalecendo laços emocionais e criando um ambiente de proximidade.
Não por acaso, muitas pessoas associam comida caseira a segurança, amor e bem-estar.
Inclusive, atualmente, existe um termo para determinar toda essa conexão. O “comfort food”, vem do inglês e significa “comida confortável” ou “comida afetiva”.
Segundo o dicionário de Cambridge, o conceito pode ser definido como “o tipo de comida que as pessoas comem quando estão tristes ou preocupadas, geralmente alimentos doces ou alimentos que as pessoas comiam quando crianças”.
Já uma pesquisa a define como uma atribuição de um papel à alimentação “que transcende os valores nutricionais, pois está ligado à memória, ao aspecto cultural, aos hábitos alimentares e ao contexto social do indivíduo relacionando o alimento a memórias afetivas que provocam conforto emocional”.
Tendo, principalmente, um papel extremamente importante para a saúde mental, já que são percebidos até mesmo como uma estratégia para aliviar a ansiedade, a tristeza e outras emoções negativas.
Então, é natural que, para muitos, a comida caseira seja também uma confort food.
Leia também: Receita de frango caipira da vovó: veja como fazer
5 receitas de comida caseira
A receita de comida caseira também faz parte da cultura brasileira.
Imagino que você já tenha presenciado ou vivido algum parente repassando uma receita para um integrante mais jovem da família.
Essa prática se transformou em uma verdadeira tradição, amplificando o valor emocional dessas refeições. Embora sejam, em geral, rápidas e simples de preparar, elas são repletas de carinho e cuidado, tornando cada prato ainda mais especial.
Pensando em todo esse contexto, destacamos aqui 5 receitas de comida caseira que podem despertar algum sentimento em você. Confira a lista a seguir!
1. Cozido com legumes

Uma receita de comida caseira extremamente famosa nas refeições familiares e ocasiões especiais é o cozido.
O mesmo costuma agradar diferentes paladares e rende boas quantidades, o que agiliza ainda mais o processo.
Para essa receita, você vai precisar de:
- 1 kg de carne bovina (acém, músculo ou paleta) cortada em cubos;
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola grande picada;
- 2 tomates maduros picados (sem pele e sementes);
- 2 cenouras grandes cortadas em rodelas;
- 2 batatas médias cortadas em pedaços grandes;
- 1 batata-doce média em pedaços;
- 1 xícara de abóbora em cubos;
- 1 pimentão verde picado (opcional);
- 1 folha de louro;
- 1 litro de água ou caldo de carne;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro-verde picado (salsa e cebolinha) para finalizar.
Comece preparando a carne no azeite, em fogo alto, até que ela doure em todos os lados. Em seguida, refogue os temperos (alho e cebola) e depois, acrescente os tomates e cozinhe até desmancharem.
Volte a carne dourada para a panela. Adicione o louro, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Misture bem e despeje a água ou caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora ou até que a carne esteja macia.
Por fim, adicione os legumes na panela, após o cozimento da carne, e espere por mais 20 a 30 minutos. Finalize com cheiro-verde picado.
2. Peixe grelhado com legumes

Um peixe grelhado com legumes te traz alguma memória afetiva? Essa comida caseira é muito comum nas famílias brasileiras. Afinal, é um prato muito simples, rápido e saboroso.
Os ingredientes para essa receita são:
- 4 filés de peixe de sua preferência;
- 2 dentes de alho picados;
- Suco de 1 limão;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Ervas frescas a gosto;
- 1 cenoura cortada em rodelas finas;
- 1 abobrinha cortada em rodelas;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 1 brócolis;
- 1 cebola roxa cortada em fatias grossas.
Com tudo separado, em uma tigela, tempere o peixe com alho, suco de limão, sal, pimenta e azeite. Deixe marinando por 15 a 30 minutos para apurar o sabor.
Enquanto isso, coloque os legumes (cenoura, abobrinha, pimentão, brócolis e cebola) em uma tigela.
Tempere com azeite, sal, pimenta e ervas. Misture bem para que todos os ingredientes recebam o tempero.
Em seguida, em fogo médio, grelhe os legumes até ficarem dourados e macios. Depois, na mesma frigideira, grelhe o peixe até que fique dourado por fora e macio por dentro. Pronto!
3. Sopa de ervilha

Deixa eu adivinhar: bastava o tempo esfriar que a sua mãe fazia uma sopa de ervilha? Você gostava tanto disso que agora deseja fazer o mesmo “ritual” para os seus filhos?
Se a resposta for, sim, confira os ingredientes dessa receita de comida caseira:
- 500 g de ervilha desidratada (de pacote);
- 300 g de bacon;
- 300 g de linguiça calabresa em cubos;
- 1 cebola bem picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres de óleo;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado a gosto.
Para preparar, aqueça o azeite e adicione o bacon e a linguiça na panela de pressão. Refogue até dourar e depois acrescente a cebola e o alho.
Quando tudo estiver refogado, adicione as ervilhas, sal e pimenta-do-reino a gosto. Cubra tudo com água um pouco abaixo da marca da panela.
Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 30 minutos. Depois, mexa até que as ervilhas fiquem melhor dissolvidas. Se precisar, ajuste os temperos e pronto.
Dica! Outras sopas que remetem ao sabor caseiro são as de carne e galinha caipira. A Hiléia oferece o Sopão Instantâneo nesses sabores, proporcionando aquele gostinho de infância e ativando memórias afetivas de forma rápida e prática.
Leia também: Sopas instantâneas: por que ter em casa?
4. Torta de frango

Uma das receitas de comida caseira que não pode faltar em um almoço em família é a torta de frango, concorda? Esse prato delicioso pode ser ainda mais prático se feito com a ajuda do liquidificador.
Confira os ingredientes para a massa:
- 3 ovos;
- 1 xícara de leite;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 pitada de sal.
Já os ingredientes para o recheio são:
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 xícara de milho;
- 1/2 xícara de ervilha;
- Azeitonas picadas a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro-verde picado a gosto;
- 1/2 xícara de requeijão ou cream cheese (opcional, para deixar mais cremoso).
Para o recheio, primeiro refogue o alho e a cebola, e depois, acrescente o frango e o cheiro-verde. Em uma bacia, junte tudo com o milho, a ervilha e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta.
Se desejar, adicione o requeijão ou cream cheese para deixar o recheio mais cremoso e reserve.
Agora, para a massa, adicione os ovos, leite, óleo e sal no liquidificador. Bata até misturar bem.
Em seguida, adicione a farinha de trigo e bata mais um pouco até a massa ficar homogênea. Por último, acrescente o fermento e bata rapidamente só para incorporar.
Por fim, em uma assadeira untada, despeje metade da massa, espalhando bem e coloque o recheio por cima, de maneira uniforme.
Cubra com o restante da massa e leve ao forno, pré-aquecido a 220°C, por cerca de 40 minutos ou até que a torta esteja dourada e firme.
5. Macarrão de panela de pressão com molho branco

Todo mundo conhece um parente que tem uma receita deliciosa de macarrão de panela de pressão, certo? Agora, e se essa receita de comida caseira fosse com molho branco?
Será preciso:
- 500 g de macarrão Hiléia de sua preferência;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 copo de requeijão;
- 150 g de queijo mussarela ralado;
- 100 g de presunto ou peito de peru picado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Noz-moscada.
Refogue a cebola e o alho na manteiga em uma panela de pressão. Acrescente o macarrão cru e misture. Cubra-o com água, tempere com sal e leve ao fogo médio.
Espere 4 minutos após a panela pegar pressão para adicionar o creme de leite, requeijão e o queijo mussarela. Mexa tudo até que fique cremoso. Adicione o peito de peru ou presunto e tempere com pimenta e noz-moscada.
Leia também: Descubra como calcular a quantidade de macarrão por pessoa
Reviva as memórias de uma receita de comida caseira!
Que tal se inspirar nessa lista e reviver as memórias de uma receita de comida caseira?
Para receber mais conteúdos como este, assine gratuitamente a nossa newsletter! Preencha o formulário abaixo!