É hora do café da manhã, momento de preparar um wafer quentinho e delicioso. Ou seria waffle?
Apesar de serem produtos totalmente diferentes, essa dúvida é comum a muitos consumidores.
Por isso, a seguir, vamos entender as principais diferenças entre wafer e waffle e como consumi-los. Continue a leitura para conferir todos esses detalhes.
Vamos lá?
Wafer e waffle: qual é a diferença?
O wafer e waffle são palavras muito parecidas. Então, é natural que elas gerem confusão entre as pessoas.
Mas, não são sinônimos e, portanto, se referem a produtos alimentícios diferentes: um biscoito e um bolo.
Abaixo, listamos as principais diferenças entre os dois. Veja!
Wafer: o que é?

O wafer é um biscoito super fino, leve e crocante. Ele também é recheado com diferentes sabores, podendo ser consumido em diferentes refeições, como:
De acordo com a história, quem inventou o wafer foi o químico polonês Jan Czochralski. O nome é dado a um equipamento feito a partir de semicondutores construídos com silício e usados como base para os processadores.
Essa base, assim como o biscoito pronto, também recebe o nome de wafer por ser parecida com o alimento.
Ou seja, tem a mesma aparência e espessura, além de ser “recheada” por processadores.
Há também uma teoria de que o doce tenha surgido na Europa, no século XIII, mais precisamente na Itália. Nesse período, o mesmo era fabricado a partir de massa de pão, açúcar e especiarias.
Independente da história, o certo é que o wafer se tornou um produto extremamente popular ao longo dos anos, principalmente por seu sabor e versatilidade. Ambas características se encaixam perfeitamente na rotina agitada do dia a dia.
Não por acaso, hoje ele pode ser encontrado com diferentes formatos e texturas, para agradar aos mais variados gostos e paladares dos consumidores.
Leia também: Bolo de wafer: 3 receitas com Wafer de chocolate Hiléia
Waffle: o que é?

Já o waffle é bastante consumido pelos norte-americanos e pelos ingleses no café da manhã. Trata-se de uma massa doce que parece com a de panqueca, só que mais grossa e assada em máquinas específicas.
O waffle é consumido quente e pode receber diversas coberturas, como:
- Mel;
- Manteiga;
- Creme de avelã;
- Chocolate;
- Frutas, etc.
Ele surgiu na Bélgica (antiga região chamada “Ducado de Brabante”), durante a Idade Média.
Um cozinheiro (de nome desconhecido) utilizou os ingredientes da hóstia para fazer uma massa e a colocou em uma prensa de ferro.
Já os primeiros ferros feitos especialmente para a produção de waffles surgiram na Holanda e na Alemanha. Tinham desenhos impressos de favos de mel — que, em alemão, chamam-se wafel — daí o nome que todos conhecemos atualmente.
O waffle pode ser feito em diferentes formatos, inclusive de animais e personagens de desenho.
O que é especialmente atrativo para as crianças, estimulando uma boa alimentação logo pela manhã.
Pronúncia de wafer e waffle: como as diferenciá-las?
Tanto o wafer quanto o waffle são palavras em inglês.
Ambas, são constantemente assimiladas em conjunto. Inclusive, segundo o dicionário Priberam, waffle é uma palavra que está relacionada com a pesquisa de wafer. Mas, de novo, não significam a mesma coisa!
Além da definição do equipamento, wafer é definido, com base no dicionário, como bolacha fina e estaladiça, na culinária.
Já waffle é o mesmo que gofre, uma palavra francesa para “bolo feito de massa que é tostada entre duas placas elétricas que lhe imprimem relevo”.
Por serem palavras estrangeiras, é normal que a pronúncia seja percebida como parecida, gerando confusão. Já que, relativamente, ambas palavras possuem quase todas as mesmas letras.
Mas, para wafer, o jeito de falar a palavra é “uâifêr”. Essa entonação garante que a mesma seja pronunciada de maneira adequada e em conformidade com a língua inglesa.
Já para waffle, o certo é ler e falar “uófôl” ou “uáfôl”. Essa diferença se dá pelo sotaque britânico e americano, respectivamente. Assista ao vídeo da Evelyn Placido, para entender a distinção do som, aqui.
Vale destacar que Evelyn é uma brasileira que mora no exterior há anos e que ajuda outros brasileiros com a pronúncia de várias palavras inglesas.
Há semelhanças nas receitas de wafer e waffle?

Como vimos, wafer e waffle não são a mesma coisa. Enquanto o wafer é um biscoito crocante, o waffle é uma espécie de bolo. Logo, é natural que as duas receitas também tenham diferenças.
A da massa de waffle precisa apenas de:
- Farinha de trigo;
- Leite;
- Ovos;
- Açúcar;
- Manteiga;
- Fermento.
Uma vez pronta, ela pode ser assada em uma frigideira ou em uma máquina específica (aquela redonda com furinhos no meio, sabe?).
Já a cobertura deve ser escolhida conforme o gosto de quem vai saborear o waffle. Podendo ser geleia, canela, manteiga, chocolate e mel, por exemplo.
Enquanto o wafer costuma ter os ingredientes:
- Açúcar cristal;
- Gordura vegetal hidrogenada (soja);
- Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
- Soro de leite;
- Amido de milho;
- Sal;
- Emulsificante (lecitina de soja);
- Aromatizante;
- Corante natural (carmin de cochonilha);
- Fermento químico (bicarbonato de sódio);
- Acidulante (ácido cítrico).
Como você pode notar, esta receita é um pouco mais elaborada. Por isso, o ideal é adquirir esse produto de quem realmente entende do assunto.
A Hiléia, por exemplo, oferece uma variedade de sabores deliciosos de wafer, incluindo:
Um breve contexto do consumo do wafer e waffle no Brasil
O waffle demorou para chegar aos Estados Unidos. Foi apenas em 1620 que ele passou a integrar a cultura e o cardápio dos americanos.
Atualmente, esse é um dos alimentos mais tradicionais do país.
Não se sabe ao certo como o waffle chegou ao Brasil, mas, hoje em dia, é servido em diversas padarias e lanchonetes, principalmente durante o café da manhã.
Além disso, inovando na forma de servir, no Brasil é possível encontrar waffle com sorvete ou em formato de bauru (com queijo, tomate e presunto).
Inclusive, uma rede de franquias que produz esse alimento passou a fazer sucesso depois da pandemia. O que só reforça o quanto esse produto tem se tornado cada vez mais popular nacionalmente.
Em contrapartida, wafer é um dos queridinhos consolidados do brasileiro e do mundo todo.
Conforme a Mordor Intelligence, o mercado de wafer foi avaliado em US$6,29 bilhões no ano em curso (2019 – 2029).
Um dos motivos da sua popularidade, com base na pesquisa, é a sua diversificada gama de sabores e que atraem crianças e adultos. Afinal, o mesmo pode ser encontrado em diferentes estabelecimentos, colaborando com a praticidade diária.
Não por acaso, 80% dos adultos consomem algum tipo de biscoito diariamente ou pelo menos semanalmente, segundo dados mencionados pela ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados).
Esse produto ainda é o “lanche perfeito” para 78% dos trabalhadores.
Sendo assim, o wafer não é só uma excelente opção para a alimentação infantil, mas para todos que procuram facilidade e sabor.
Leia também: Refeições em família: quais os benefícios?
Agora você nunca mais irá confundir wafer e waffle!
E aí, você já conhecia as principais distinções entre wafer e waffle que citamos? Independentemente da preferência, ambos são extremamente deliciosos e podem fazer parte do seu dia a dia.
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