A macarronada com ninho é uma excelente sugestão para quem busca praticidade e sabor de família na cozinha.
Isso porque essa massa em formato de ninhos circulares permite vários tipos de recheios, como alguns que veremos abaixo.
Além disso, traz uma história muito interessante, da Idade Média italiana, em que era feito artesanalmente, dando delicadeza e autenticidade aos pratos.
A partir daí, o macarrão ninho se tornou símbolo de união familiar, aconchego e fartura.
Afinal, o próprio formato de ninho indica o cuidado e a proteção que os pássaros-pais dedicam aos filhos, desde a construção dos abrigos até as primeiras refeições.
Agora, veja esse formato significa em algumas culturas:
- Idade Média: fartura, já que era exclusivo da nobreza;
- Itália: união, famílias se reúnem ao redor da mesa para as refeições;
- Ásia: eterno, a forma circular simboliza a eternidade ou a vida longa;
- Eslavos: fertilidade, está associada à sorte no nascimento dos bebês.
O macarrão ninho vai além da aparência, trazendo uma história rica em valores e crenças, especialmente para quem acredita que refeições podem fortalecer os laços familiares.
Agora, sim, vamos às receitas… Você vai ficar com água na boca!
1 – Receita de macarrão ninho simples
A primeira receita de macarrão é super rápida e feita com ingredientes deliciosos, que todas as famílias gostam, como o bacon.
Fica pronta em minutos, ótima para quem tem pouco tempo para cozinhar, mas não renuncia aos pratos saborosos e com gostinho de “quero mais”.
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão ninho Hiléia;
- 100g de bacon bem torradinho;
- 1 calabresa média;
- 200g de presunto;
- 200g de queijo mussarela;
- Molho bolonhesa;
- Molho 4 queijos;
- Cebola, orégano, cebolinha e sal a gosto;
- Queijo ralado.
Modo de Preparo
Em água fervente com sal, coloque o macarrão ninho Hiléia e deixe por uns 8 minutos. Retire e coloque para escorrer lavando com água corrente.
Na frigideira coloque o bacon para dourar e reserve. Use a mesma frigideira para fritar a calabresa e os temperos. Depois acrescente: bacon torrado, presunto, queijo e molhos.
Misture o molho feito com o macarrão e sirva!
2 – Macarrão ninho com carne moída
Essa talvez seja a opção mais brasileira que tem do macarrão ninho, já que conta com aquele molho de extrato de tomate com carne moída. O tipo bolonhesa, você sabe né?
Outra boa notícia aqui é que ela também é rápida de ser feita e com apenas 5 ingredientes principais, anote-os.
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão ninho Hiléia;
- 1 pacote de extrato de tomate;
- 1 lata de milho-verde ou ervilha;
- 1 caixa de creme de leite;
- 500 gramas de carne moída.
Modo de Preparo
Primeiro, tempere a carne a seu gosto, como com sal, cebola, pimenta ou até mesmo aqueles temperos prontos, se for do seu gosto.
Então, cozinhe a carne e adicione o extrato de tomate em seguida. Assim, você tem o molho bolonhesa. Na sequência, cozinhe o macarrão e adicione tudo em uma travessa.
3 – Macarronada de macarrão ninho com salsicha
Com certeza, as crianças vão adorar essa receita fácil de macarrão. E os adultos também, já que é super prática e econômica.
Quer saber? Ela fica super cremosa porque tem requeijão entre os ingredientes, fazendo com que seja uma pedida ideal para o almoço de domingo em família.
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão ninho Hiléia;
- 1 pacote de salsicha (8 unidades);
- 1 extrato de tomate;
- 1 copo de requeijão;
- Temperos a gosto (azeite, cebola, sal, salsinha, parmesão, etc).
Modo de Preparo
Corte as salsichas em cubinhos e reserve. Na panela com azeite, refogue a cebola e adicione o extrato de tomate. Depois, os temperos a gosto.
Já no refratário próprio para forno, coloque o macarrão cozido e o molho recém-feito. As salsichas em cubinhos são inseridas como recheio para os ninhos.
Cubra com parmesão, adicione papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
4 – Macarrão ninho na frigideira
Essa é uma receita de macarrão rápida que ficou muito famosa no TikTok e depois no Instagram. É uma opção muito interessante para preparar pratos individuais.
Sendo assim, fica a dica para calcular a quantidade certa de massa por pessoa. Na prática, é uma ideia muito parecida com o macarrão ao vivo, conhece?
É aquele que você pode ir adicionando os ingredientes da sua preferência e montar um prato que é a sua cara. Costuma ser muito rápido. Veja aqui um exemplo!
Ingredientes
- ½ pacote de macarrão ninho Hiléia;
- Bacon a gosto;
- Presunto e mussarela;
- Calabresa;
- Frango desfiado;
- Palmito;
- Cebola-roxa;
- Ervilha e milho-verde; etc.
Modo de Preparo
Após cozinhar o macarrão, use uma frigideira grande com azeite e adicione os ingredientes da sua preferência e na quantidade desejada. Fique mexendo para tostar igualmente.
Uma boa ideia é começar por aqueles que precisam de mais tempo, como calabresa e bacon, deixando para o fim aqueles que só precisam derreter ou esquentar, como queijos.
Na sequência, quando estiverem prontos, basta adicionar o macarrão e misturar tudo.
5 – Macarrão ninho alho e óleo
A última receita de macarronada com ninho é ótima para as pessoas que optam por uma alimentação equilibrada, com alimentos naturais e funcionais, como o alho.
O mais legal é que o prato da massa pode ser complementado com alguma proteína, criando uma refeição completa, como o filé de frango ou hambúrguer vegano.
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão ninho Hiléia;
- 4 dentes de alho picados;
- 5 colheres de sopa de azeite extra-virgem;
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.
Modo de Preparo
Faça o cozimento do macarrão conforme embalagem. Na frigideira, aqueça o azeite e adicione o alho até dourar. Coloque sal e outros temperos.
Por último, adicione o alho no macarrão cozido e deixe cozinhar por mais 1 minuto, sempre mexendo para equilibrar a mistura. Você pode polvilhar com queijo ralado e salsinha.
Bônus: além da macarronada com ninho, a sopa!
Além das receitas de macarronada com ninho, sabia que dá para fazer sopa com esse tipo de macarrão? Então, fica essa dica final para aquecer nos dias mais frios.
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão ninho Hiléia;
- 2 batatas inglesas picadas em pedaços pequenos;
- 2 cenouras médias picadas em pedaços pequenos;
- 1 cubo de caldo de legumes;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 litro de água;
- ½ cebola picada;
- ½ tomate picado;
- Temperos a gosto (azeite, sal, cheiro-verde, etc).
Modo de Preparo
Para fazer a sopa de ninho, aqueça a panela com azeite e coloque a cebola e o alho para dourarem. Então, acrescente o tomate e refogue em fogo médio.
Depois, adicione a água e quando levantar fervura, acrescente o macarrão ninho e os legumes. Deixe ferver por 20 minutos. Por fim, adicione o sal e outros temperos.
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