Quando se trata de refeições em família, nada supera a combinação de praticidade e sabor, certo? O macarrão alho e óleo com bacon é a prova de que, com poucos ingredientes, é possível criar um prato delicioso que agrada a todos.
Simples de preparar e com aquele toque especial do bacon crocante, essa receita é perfeita para um almoço rápido e descontraído.
Pensando nisso, reunimos 3 receitas que transformam ingredientes básicos em uma refeição de sucesso.
Vamos lá?
A praticidade do macarrão alho e óleo com bacon
São inúmeros os fatores que tornaram o macarrão alho e óleo com bacon uma opção tão popular em meio aos brasileiros. Essa é uma receita simples, rápida (média 30 minutos), prática e extremamente acessível.
Acrescentado a isso, o prato não exige dons e habilidades culinárias muito complexas. Por isso, qualquer um poderá fazer. Inclusive, é uma ótima opção para aqueles que estão começando a se aventurar na cozinha.
Tudo isso, é claro, com um excelente custo-benefício. Até porque, com poucos ingredientes básicos, e que são comuns em qualquer residência, é possível preparar um delicioso macarrão alho e óleo com bacon.
Sendo assim, é uma ótima opção econômica e barata, já que conta com apenas:
- Macarrão;
- Alho;
- Azeite ou óleo;
- Sal;
- Queijo ralado, se for um desejo.
Além desses, é possível adaptar a receita ao adicionar outros ingredientes diferenciados, como legumes e demais temperos, como pimenta e orégano, por exemplo.
E isso também confere ao prato uma maior versatilidade. Afinal, permite que o cozinheiro explore sua criatividade e acrescente toques de personalização que destaquem novos sabores.
Sendo assim, essa receita em um almoço de família vai agradar até os paladares mais exigentes.
Curiosidade sobre a origem do macarrão alho e óleo
Vale destacar aqui que a origem do macarrão alho e óleo não é 100% brasileira, como muitos devem imaginar. Esse prato é inspirado em outro prato italiano tradicional de mesmo nome, o “Spaghetti aglio e olio”.
Nele, o alho é levemente picado, fatiado ou prensado com azeite. Depois, é jogado no espaguete. Aqui, é possível adicionar salsa picada, parmesão ralado ou queijo pecorino.
Na versão brasileira, costumamos acrescentar alguma proteína que, nesse caso, é o bacon. Mas pode ser, também, camarão, frango, linguiça e outros.
Não é nenhuma novidade a influência da culinária italiana na gastronomia brasileira devido à imigração de italianos na região sul do país. Portanto, com o macarrão alho e óleo não seria diferente.
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Mas qual macarrão utilizar nesta receita?
Como vimos, a receita original, inspirada no prato italiano, é feita com espaguete. Contudo, apesar de ser o mais tradicional, ele não é o único tipo de macarrão que pode ser usado junto com o alho e óleo e bacon.
Por exemplo, outros macarrões acrescentam ainda mais no sabor do prato. Como:
- Penne: por ser curto e tubular, oferece uma textura diferente. Além disso, é ótimo para capturar pedaços de alho e temperos, dando mais sabor a cada mordida;
- Parafuso: esse segue a mesma premissa do penne. Devido ao formato em espiral, é natural que o tempero penetre com maior facilidade nesses espaços do parafuso, acentuando o paladar;
- Ninho: essa é a combinação perfeita entre os tipos de macarrão já citados. Isso porque o ninho, além de enrolado, possui um formato mais largo e achatado. O que não só ajuda a aderir melhor o tempero, como oferece uma textura mais densa e encorpada.
E é claro, essas são só algumas das opções. Além deles, é possível utilizar os mais variados tipos de macarrão.
A escolha aqui vai depender de preferências por gosto e textura, tendo em vista que um macarrão pode evidenciar mais o sabor do que o outro, por exemplo.
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3 receitas de macarrão alho e óleo com bacon
Vamos usar como premissa o espaguete para as receitas que listamos abaixo. No entanto, não se apegue a este tipo de macarrão. Lembre-se que há a possibilidade de utilizar outros formatos.
Então, veja a seguir, 4 receitas de macarrão alho e óleo com bacon!
1. Macarrão alho e óleo com bacon simples
Os ingredientes são:
- 1/2 pacote de macarrão spaghetti Hiléia;
- 200 g de bacon em cubo;
- 4 dentes de alho picado;
- 4 colheres de sopa de óleo ou azeite;
- Sal, salsa e cebolinha opcional e a gosto.
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão Hiléia, a fogo médio e conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente. Em seguida, escorra e reserve.
Já em outra panela, coloque o bacon para fritar em sua própria gordura, em fogo médio, até ficar bem dourado. Coloque essa porção em um papel toalha para retirar o excesso de gordura.
Também em fogo médio, coloque o alho junto com o óleo ou azeite, e frite até dourar levemente. Por fim, acrescente o macarrão nessa mistura, juntamente com o bacon, salsa, cebolinha e sal a gosto.
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2. Macarrão alho e óleo com bacon e queijo
Nessa receita, os ingredientes são:
- 250g de macarrão;
- 100g de bacon em cubos;
- 4 dentes de alho picado;
- 4 colheres de sopa de óleo ou azeite;
- 50g de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Salsa e cebolinha (opcional).
Modo de Preparo
Para cozinhar o macarrão, coloque uma panela com água a fogo médio e o acrescente. Deixe cozinhando até ficar al dente. Em seguida, escorra e reserve. Aqui, separe uma xícara de água do cozimento.
Em seguida, frite os cubos de bacon até ficarem dourados e crocantes, em um fogo médio. Retire o bacon, coloque para secar em papel toalha e deixe a gordura na frigideira.
Frite o alho na gordura do bacon e adicione o azeite ou óleo. Refogue o alho em fogo baixo até dourar.
Depois, misture o macarrão cozido à frigideira com alho e óleo. Caso necessário, adicione um pouco da água do cozimento do macarrão (aquela que você separou) para ajudar a incorporar o molho.
Por fim, adicione o bacon e o queijo parmesão ralado até que ele derreta e se distribua pelo macarrão. Se necessário, ajuste temperos. Ou seja, coloque sal, pimenta, salsa e cebolinha a gosto.
Uma dica: para um toque extra de sabor, acrescente uma pitada de pimenta calabresa ao refogar o alho.
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3. Macarrão alho e óleo com bacon e brócolis
Para este prato, adquira os ingredientes:
- 300 g de macarrão;
- 140 g de bacon em cubos;
- 1 porção de brócolis cozido al dente;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Comece, assim como nas demais receitas, cozinhando primeiro o macarrão, em fogo médio até ficar al dente. Em seguida, escorra e reserve.
Depois, frite o bacon em sua própria gordura até dourar. Retire e coloque para escorrer visando a retirada do excesso de gordura.
Coloque o alho para fritar da gordura do bacon até dourar. Adicione o brócolis cozido e o azeite. Misture bem até desmanchar os floretes e acrescente o macarrão.
Se necessário, coloque sal e pimenta-do-reino a gosto.
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O que achou dessas receitas de macarrão alho e óleo com bacon?
O macarrão alho e óleo com bacon é uma receita fácil e simples. Contudo, pode ser incrementada conforme a preferência e gosto de cada um.
Use a criatividade e quem sabe, peça a ajuda de seus filhos para adicionar temperos que gostem. Assim, você os envolve no almoço e cozinha em família, garantindo boas memórias.
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