Uma massa cozida de mais ou de menos… Se isso já aconteceu com você, saiba que está tudo bem, até os chefes de cozinha experientes já erraram no ponto.
Neste blog, descubra quais os segredos para fazer um macarrão al dente perfeito e impressionar os seus convidados com esse prato tão popular.
Aliás, se você nunca tentou e pretende acertar de primeira, este texto também lhe será útil porque nas próximas linhas há muitas dicas relacionadas a esse tipo de cozimento. Confira!
O que é massa al dente?
Al dente é um tipo de cozimento de massas e indica que o alimento está cozido, isto é, apto a ser consumido. Porém, oferece resistência ao ser mordido.
Na culinária, é considerado o ponto perfeito do macarrão.
Se você prefere a massa mais molinha ou mais durinha, sem problemas. Mas, fica a sugestão para experimentar esse cozimento ao ponto, que tem características incríveis:
- Cria uma textura única da massa;
- Permite realçar o sabor dos molhos e acompanhamentos.
Essas afirmações explicam porque o prato é comum em restaurantes, permitindo que os consumidores valorizem a refeição por completa (massa, molho e acompanhamento).
Sem contar que os nutricionistas também recomendam esse tipo de cozimento. “Cozinhar al dente favorece a digestão”, explicou a especialista Giulia Graziano à Terra.
Para quem gosta de explicações: o al dente tem uma cocção que preserva parte do amido, mantendo as suas fibras e contribuindo na boa digestão.
Além disso, resulta em um índice glicêmico mais baixo em comparação ao muito cozido, ajudando a controlar os níveis de açúcar.
Como surgiu o termo al dente?
Apesar do consenso que diz que ele tem origem chinesa, o macarrão ganhou fama na Itália. E foi lá que surgiu o termo al dente, que significa “ao dente”.
A origem da expressão é um tanto quanto misteriosa. Porém, a maioria dos estudiosos diz que “ao dente” indica que os dentes precisarão trabalhar um pouco mais.
O fato é que hoje a expressão italiana também é comum no preparo de outros alimentos, como arroz e legumes.
No dicionário, a gente encontra o termo explicado assim: “cozido de modo a apresentar certa rijeza à mastigação” ou “que deixa o alimento nem muito duro, nem muito mole”.
Com esse contexto, vamos às dicas sobre como preparar o macarrão al dente. Está pronto para descobrir um mundo de curiosidades?
Qual é o tempo de cocção para ficar al dente?
O tempo de cozimento ideal varia conforme o tipo de massa e a espessura dos fios. Por isso, todas as embalagens trazem instruções relacionadas, indicando uma média.
Conforme as experiências das pessoas, saiba que uma massa deve ficar al dente em um tempo que vai de 5 a 10 minutos – raramente leva mais do que isso.
Veja também: 5 receitas com macarrão que ficam prontas em até 20 minutos!
Porém, também é importante lembrar que há outros fatores que impactam nesse resultado, por exemplo, potência do fogo, quantidade de água e tipo de panela usada.
O que explica aquela afirmação do início do blog: até os chefes de cozinha mais experientes já erraram alguma vez. Afinal, é preciso testar para acertar!
Ainda assim, existem dicas que valem em todo tipo de massa e fogão. Então, se você pretende cozinhar um macarrão al dente, confira os segredos a seguir.
O momento certo para colocar a massa na água
A água precisa estar fervendo antes que a massa seja inserida nela. O motivo? A garantia de um cozimento uniforme e a prevenção de que grude no fundo da panela.
A temperatura da água
Existe um mito de que é preciso medir a temperatura da água antes de colocar o macarrão. Mas, na verdade, ela só precisa estar fervendo, ok?
Ah, e essa história de colocar o alimento cozido em água fria não é legal. Esse contraste de temperatura tira o amido e muda a consistência da massa.
Por outro lado, mas ainda sobre a água, é ideal ter quantidade suficiente para cobrir o alimento que será cozido, evitando que fiquem grudando.
Geralmente, a proporção é de 1 litro de água em cada 100 gramas de massas longas.
Saiba mais: como calcular a quantidade de macarrão por pessoa?
Uso do sal nesse tipo de cozimento
Como em todo tipo de cocção de massas, adicionar sal na água antes dos alimentos é uma boa ideia porque garante a uniformidade e distribuição desse tempero em toda a área.
A quantidade desse tempero depende do gosto e preferências. Se não tem qualquer base, vale usar a média de 1 colher de sopa, pelo menos, em cada pacote de macarrão.
Uso do óleo no macarrão ao dente
Esse, de fato, é um tipo de segredo escondido a sete chaves – poucas pessoas sabem. A recomendação é usar óleo apenas no molho e não inserir na água do cozimento.
Há uma explicação: o óleo da água impede que a massa harmonize com o molho.
Não coloque molho no macarrão!
É um erro adicionar o molho no macarrão, sendo que o correto é fazer o contrário: colocar o macarrão no molho. Essa ação vai garantir que a massa absorva o sabor dos condimentos.
Mas, há uma sugestão: reserve a água do cozimento. Ela poderá ser usada no ajuste da consistência do molho na finalização da receita.
A melhor massa para fazer ao dente
Essa é outra dúvida comum, será que existe o melhor tipo de macarrão pensando no cozimento al dente? Não. Todas são excelentes nesta prática!
Porém, as massas longas são as mais tradicionais nesse preparo, por exemplo, o espaguete e o ninho.
Então, o macarrão al dente não é duro?
Não. Esse tipo de cocção resulta em uma massa com leve resistência, porém, não é duro.
Com tantas dicas, o próximo passo é colocar a mão na massa! E lembre-se de provar o macarrão antes de adicioná-lo ao molho. Em questão de minutos, o cozimento muda!
Saiba mais sobre macarrão al dente, molhos e receitas!
Aprender truques culinários, novas receitas e, inclusive, como fazer o macarrão al dente é sempre uma boa ideia, não acha?
E você pode acessar outros materiais gratuitos e informativos relacionados a esses assuntos na Revista Hiléia.
Ou, se quiser, é possível receber no e-mail, também. Para isso, basta preencher as informações no formulário a seguir: