Além da praticidade e rapidez, os demais benefícios do macarrão destacam a importância dele para alimentação saudável.
Afinal, quando preparado de maneira balanceada e com ingredientes nutritivos, ele oferece vários ganhos, para além do seu sabor.
Pensando nisso, reunimos 5 das principais vantagens do macarrão para uma dieta equilibrada, ressaltando o quanto esse alimento pode contribuir para a sua saúde. Continue a leitura para conferir!
Vamos lá?
Afinal, macarrão é saudável?
O pão e o macarrão estão entre os 10 produtos mais consumidos no país.
O segundo alimento, está em 98,8% dos lares, conforme dados citados pela CNN. Não por acaso, o Brasil é o quarto maior consumidor de massas no mundo!
Então, é normal que uma das principais perguntas dos brasileiros seja “afinal, o macarrão é saudável?”. E a resposta é sim!
O macarrão é uma opção saudável, se preparado e consumido de forma equilibrada.
Inclusive, segundo Guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde, o macarrão está incluso nas opções de refeições saudáveis. Nesse caso específico, o mesmo acompanhava salada e frango, como exemplo.
Isso só reforça que o macarrão, quando escolhido e preparado de forma adequada, pode trazer vários benefícios à saúde.
Ainda com base no guia, há 10 passos para uma alimentação saudável. São eles:
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
- Limitar o consumo de alimentos processados;
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Segui-los ajuda a escolher e preparar o macarrão de maneira correta, garantindo que ele se torne uma boa opção. Afinal, como em qualquer alimentação, o segredo está no equilíbrio.
Leia também: Entenda o que é macarrão al dente e não erre mais o ponto!
5 benefícios do macarrão na alimentação saudável

Nesse contexto, reunimos 5 dos principais benefícios do macarrão para uma alimentação saudável. Veja a lista completa a seguir!
1. Fonte de energia
De acordo com a nutricionista Kristy Soraya Coelho, para o portal Semear Food Safety Culture, um dos principais benefícios do macarrão é sua função como fonte de energia.
Isso porque o alimento é extremamente rico em carboidratos. O que é especialmente importante para atletas e pessoas com um estilo de vida ativo.
2. Rico em nutrientes
O macarrão também é rico em nutrientes. Ele contém fibras, vitaminas e minerais importantes para a saúde humana.
Aliás, ainda conforme o Guia alimentar para a população brasileira, o macarrão, após seu cozimento, passa a ter 70% de água.
Ao equilibrar a alimentação, com base nas porções e quantidade, o mesmo poderá fornecer cerca da metade de água que é preciso ingerir diariamente (2 a 2,5 litros).
Sem contar que, o macarrão geralmente é preparado com outros ingredientes que ajudam ainda mais na alimentação saudável, como, por exemplo, legumes e vegetais.
3. Aumenta a saciedade
Por ser rico em fibras, um dos principais benefícios do macarrão é o aumento da sensação de saciedade. Isso ajuda no controle de peso e na promoção de uma dieta mais equilibrada.
Inclusive, segundo a nutricionista Vanderli Marchio, para o Conselho Regional de Farmácia do Estado do Paraná, o consumo de carboidratos, por si só, não está diretamente ligado ao ganho de peso.
No entanto, o excesso de calorias, quando não queimado, pode se tornar um fator negativo.
E ainda, o macarrão é relativamente fácil de digerir, o que pode ser uma opção mais suave para pessoas com problemas digestivos.
4. Versatilidade
A versatilidade talvez seja um dos grandes benefícios do macarrão.
Afinal, ele pode ser combinado com uma variedade de ingredientes saudáveis, como:
- Vegetais;
- Proteínas magras (frango, peixe, leguminosas);
- Molhos à base de tomate ou azeite de oliva.
Segundo o Guia, é importante destacar que o uso de queijo ralado nas preparações de macarrão é bastante comum.
Esse também é um exemplo de como alimentos processados podem ser incorporados como complemento, e não substitutos, nas preparações culinárias.
5. Colabora com a manutenção da saúde
Por fim, o macarrão ainda colabora com a manutenção da saúde! Isso porque o carboidrato é a principal fonte de glicose.
Além disso, ainda conforme o Conselho Regional de Farmácia do Estado do Paraná, o mesmo é fundamental para o cérebro, hemoglobinas, sistema nervoso central e demais funções corporais.
Ao citar dados do Conselho Científico, a entidade destaca que o índice glicêmico do macarrão é baixo, resultando em um aumento mais gradual dos níveis de açúcar no sangue.
E isso é extremamente benéfico para pessoas com diabetes, doenças cardíacas, obesidade e até alguns cânceres.
Leia também: Descubra como calcular a quantidade de macarrão por pessoa
Lista completa de receitas nutritivas e saborosas de macarrão
Com base nos benefícios do macarrão mencionado, preparamos uma lista com as melhores receitas para você se inspirar.
Explore cada opção e comece a garantir uma alimentação mais saudável com esse alimento versátil e nutritivo.
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Como vimos, os principais benefícios do macarrão reforçam o quanto esse alimento pode ser um aliado valioso em uma alimentação saudável.
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