benefícios do macarrão

5 benefícios do macarrão para uma alimentação saudável

Dicas
12 de novembro de 2024

Além da praticidade e rapidez, os demais benefícios do macarrão destacam a importância dele para alimentação saudável. 

Afinal, quando preparado de maneira balanceada e com ingredientes nutritivos, ele oferece vários ganhos, para além do seu sabor. 

Pensando nisso, reunimos 5 das principais vantagens do macarrão para uma dieta equilibrada, ressaltando o quanto esse alimento pode contribuir para a sua saúde. Continue a leitura para conferir!

Vamos lá?

Afinal, macarrão é saudável?

O pão e o macarrão estão entre os 10 produtos mais consumidos no país. 

O segundo alimento, está em 98,8% dos lares, conforme dados citados pela CNN. Não por acaso, o Brasil é o quarto maior consumidor de massas no mundo!

Então, é normal que uma das principais perguntas dos brasileiros seja “afinal, o macarrão é saudável?”. E a resposta é sim! 

O macarrão é uma opção saudável, se preparado e consumido de forma equilibrada.

Inclusive, segundo Guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde, o macarrão está incluso nas opções de refeições saudáveis. Nesse caso específico, o mesmo acompanhava salada e frango, como exemplo.

Isso só reforça que o macarrão, quando escolhido e preparado de forma adequada, pode trazer vários benefícios à saúde.

Ainda com base no guia, há 10 passos para uma alimentação saudável. São eles:

  1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
  2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
  3. Limitar o consumo de alimentos processados;
  4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
  5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
  6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
  7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
  8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
  9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
  10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

Segui-los ajuda a escolher e preparar o macarrão de maneira correta, garantindo que ele se torne uma boa opção. Afinal, como em qualquer alimentação, o segredo está no equilíbrio.

Leia também: Entenda o que é macarrão al dente e não erre mais o ponto!

5 benefícios do macarrão na alimentação saudável

macarrão na alimentação saudável

Nesse contexto, reunimos 5 dos principais benefícios do macarrão para uma alimentação saudável. Veja a lista completa a seguir!

1. Fonte de energia

De acordo com a nutricionista Kristy Soraya Coelho, para o portal Semear Food Safety Culture, um dos principais benefícios do macarrão é sua função como fonte de energia. 

Isso porque o alimento é extremamente rico em carboidratos. O que é especialmente importante para atletas e pessoas com um estilo de vida ativo.

2. Rico em nutrientes

O macarrão também é rico em nutrientes. Ele contém fibras, vitaminas e minerais importantes para a saúde humana.

Aliás, ainda conforme o Guia alimentar para a população brasileira, o macarrão, após seu cozimento, passa a ter 70% de água

Ao equilibrar a alimentação, com base nas porções e quantidade, o mesmo poderá fornecer cerca da metade de água que é preciso ingerir diariamente (2 a 2,5 litros).

Sem contar que, o macarrão geralmente é preparado com outros ingredientes que ajudam ainda mais na alimentação saudável, como, por exemplo, legumes e vegetais.

3. Aumenta a saciedade

Por ser rico em fibras, um dos principais benefícios do macarrão é o aumento da sensação de saciedade. Isso ajuda no controle de peso e na promoção de uma dieta mais equilibrada.

Inclusive, segundo a nutricionista Vanderli Marchio, para o Conselho Regional de Farmácia do Estado do Paraná, o consumo de carboidratos, por si só, não está diretamente ligado ao ganho de peso. 

No entanto, o excesso de calorias, quando não queimado, pode se tornar um fator negativo.

E ainda, o macarrão é relativamente fácil de digerir, o que pode ser uma opção mais suave para pessoas com problemas digestivos.

4. Versatilidade

A versatilidade talvez seja um dos grandes benefícios do macarrão. 

Afinal, ele pode ser combinado com uma variedade de ingredientes saudáveis, como:

  • Vegetais;
  • Proteínas magras (frango, peixe, leguminosas);
  • Molhos à base de tomate ou azeite de oliva. 

Segundo o Guia, é importante destacar que o uso de queijo ralado nas preparações de macarrão é bastante comum. 

Esse também é um exemplo de como alimentos processados podem ser incorporados como complemento, e não substitutos, nas preparações culinárias.

5. Colabora com a manutenção da saúde

Por fim, o macarrão ainda colabora com a manutenção da saúde! Isso porque o carboidrato é a principal fonte de glicose. 

Além disso, ainda conforme o Conselho Regional de Farmácia do Estado do Paraná, o mesmo é fundamental para o cérebro, hemoglobinas, sistema nervoso central e demais funções corporais

Ao citar dados do Conselho Científico, a entidade destaca que o índice glicêmico do macarrão é baixo, resultando em um aumento mais gradual dos níveis de açúcar no sangue. 

E isso é extremamente benéfico para pessoas com diabetes, doenças cardíacas, obesidade e até alguns cânceres.

Leia também: Descubra como calcular a quantidade de macarrão por pessoa

Lista completa de receitas nutritivas e saborosas de macarrão

Com base nos benefícios do macarrão mencionado, preparamos uma lista com as melhores receitas para você se inspirar

Explore cada opção e comece a garantir uma alimentação mais saudável com esse alimento versátil e nutritivo.

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Como vimos, os principais benefícios do macarrão reforçam o quanto esse alimento pode ser um aliado valioso em uma alimentação saudável. 

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