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Almoço de páscoa

Almoço de Páscoa sem gastar muito: 5 receitas fáceis e baratas

Receitas
5 de março de 2024

O almoço de Páscoa é um momento especial na vida dos brasileiros. Traz muita tradição e afeto na mesma data. Ótima oportunidade para reunir familiares e amigos em torno da mesa. E o melhor de tudo: ninguém precisa gastar muito para fazer pratos deliciosos!

Neste blog, você vai aprender a fazer receitas fáceis e econômicas, que têm tudo a ver com a Páscoa. Então, se está sem inspiração sobre o que preparar na ceia deste ano, continue lendo e surpreenda-se!

1 – Penne ao molho de peixe

Penne ao molho de peixe

Essa é uma sugestão bastante prática, sendo uma refeição completa, com carboidratos e proteínas. O penne é um tipo de macarrão que todo mundo adora. E há uma história curiosa aqui: o nome “penne” significa pena, o que explica o formato da pasta.

Na lista de ingredientes, não vamos definir qual peixe será usado. Mas, saiba que para molhos são vários os tipos indicados no mercado brasileiro. Por exemplo, Robalo, Dourado e Garoupa. Em recente pesquisa, vimos que o Pacu e Pintado estão entre os mais baratos.

Ingredientes

  • 500 g de Penne;
  • 500 g de filé de peixe;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 lata de tomate pelado;
  • 1 xícara de vinho branco seco;
  • 1 xícara de água;
  • ½ xícara de azeitonas verdes picadas;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Salsinha picada para decorar.

Modo de preparo

Cozinhe o penne em uma panela grande de água salgada, seguindo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Reserve. Corte o filé de peixe em cubos pequenos e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o tomate pelado, o vinho branco e a água e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

Adicione o peixe em cubos e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos, até que o peixe esteja cozido. Acrescente as azeitonas verdes e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos. Misture o molho de peixe com o penne cozido. Sirva quente, decorado com salsinha picada. 

2 – Espaguete com sardinha

Espaguete com sardinha

espaguete é um dos tipos de massas mais conhecidos do mundo. Logo, é tradicional, o que tem tudo a ver com essa data simbólica que é a Páscoa. Além disso, permite a combinação com diversos ingredientes, dos legumes aos temperos e carnes, como o peixe.

Nessa receita, vamos falar da Sardinha, uma opção facilmente encontrada nos mercados e com múltiplos benefícios para a saúde. Mas, poderia ser o Atum, outro peixe muito gostoso e enlatado. Assim, torna-se uma ideia prática, ao mesmo tempo que é saborosa e barata.

Ingredientes

  • 500 g de Espaguete;
  • 2 latas de sardinha;
  • 1 lata de milho-verde;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 2 cebolas raladas;
  • 1 pimentão cortado em pequenos pedaços;
  • 200 g de azeitonas verdes picadas;
  • 1 maço de cheiro verde picadinho;
  • 1 tomate picadinho;
  • 1 sachê de tempero pronto;
  • 200 g de queijo parmesão ralado;
  • Sal e óleo a gosto.

Modo de preparo

O modo de preparo não leva mais do que 30 minutos, do preparo dos alimentos até a finalização. Comece cozinhando o macarrão, escorra e reserve. Em outro recipiente, amasse a sardinha, após tirar o “espinho”. Reserve.

Na panela, aqueça o óleo e adicione: cebola, tomate, pimentão, cheiro verde, sal e tempero pronto. Refogue por 3 minutos. Por fim, junte a sardinha e refogue mais alguns minutos. Na sequência, o creme de leite e o macarrão, misture tudo.

Por fim, basta adicionar em uma forma, cobrir com queijo e enfeitar com as azeitonas. Então, leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos e sirva quente.

3 – Parafuso ao molho vegetariano

Parafuso ao molho vegetariano

Aqui temos uma alternativa, o almoço de Páscoa sem carne. Inclusive, para quem segue a tradição religiosa, saiba que não é proibido comer carne na Sexta-feira Santa, ainda que se opte pelos peixes. Só que, mais do que isso, é importante seguir o seu estilo de vida.

Atualmente, os veganos e os vegetarianos optam por dietas que restringem as carnes, alimentos de origem animal. Sendo assim, essa receita de Páscoa será uma ótima ideia do que fazer no almoço para garantir uma refeição deliciosa com macarrão parafuso. Confira.

Ingredientes

  • 500 g de Parafuso;
  • 2 cenouras médias raladas;
  • 1 abobrinha média ralada;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 latas de tomate pelado;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 1 colher de sopa de manjericão;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Queijo parmesão ralado para servir (opcional).

Modo de preparo

Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe a massa parafuso até ficar al dente. Enquanto isso, em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até ficarem dourados.

Adicione a cenoura e a abobrinha raladas e refogue por mais 5 minutos, mexendo sempre. Adicione o tomate pelado, o extrato de tomate, o açúcar, o orégano e o manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que ele fique espesso. Escorra a massa parafuso e coloque-a em um prato ou travessa. Despeje o molho por cima. Sirva quente com queijo parmesão ralado por cima, se desejar.

4 – Ninho ao molho branco

Ninho ao molho branco

macarrão ninho é aquele que tem aparência de um ninho de pássaro. Por isso, o nome. No Brasil, popularizou-se como prato principal em diversos restaurantes orientais, ainda que a origem dele seja italiana. É uma massa longa, excelente para o almoço de Páscoa.

Inclusive, é legal para quem já tem um acompanhamento proteico, como um filé de peixe empanado ou grelhado. A Tilápia e o Saint-Peter são os peixes mais comuns nessa data especial, mas há outros com melhor custo-benefício, como Pirapitinga, Tambaqui e Corvina.

Ingredientes

  • 500 g de Ninho;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 500 ml de leite;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo

Primeiro, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela e adicione o alho picado. Refogue até o alho começar a dourar. Adicione a farinha de trigo e misture bem até formar uma pasta homogênea.

Adicione o leite aos poucos, mexendo para não formar grumos. Continue até que o molho comece a engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Escorra a massa, adicione o molho branco e misture bem. Sirva com queijo parmesão ralado por cima.

5 – Brownie

Brownie Hiléia

A sobremesa para o almoço de Páscoa também pode ser econômica e incrível. O brownie é aquele tipo de bolo mais fininho, uma delícia. Acredita-se que tenha vindo dos Estados Unidos, mas a única certeza que se tem é que ele combina muito com o almoço em família.

Um dos diferenciais desse bolo é que dá para incluir diversos tipos de recheios, como de morango. Abaixo, vamos ensinar a receita simples, apenas do brownie, e fica por sua conta pensar em um recheio, se achar que é interessante, está bem?

Ingredientes

  • 1 pacote de mistura para Brownie Hiléia;
  • Ovos;
  • Margarina ou manteiga.

Modo de preparo

Em uma tigela grande, fazer o preparo do brownie conforme embalagem. Unte uma forma com margarina e farinha de trigo e despeje a mistura já homogénea. Leve ao forno por 25 a 30 minutos até chegar no ponto.

Aproveite o almoço de Páscoa e celebre a vida!

A verdade é que independente da religião ou crença, o almoço de Páscoa é uma ótima oportunidade para reunir a família. Inclusive, essa é uma das refeições mais importantes da vida, seja do ponto de vista nutricional ou afetivo.

É quando, geralmente, ingerimos a maior quantidade de nutrientes e calorias, que dão energia para as atividades do dia a dia. Assim como é uma ocasião para olhar nos olhos dos parentes e amigos, contando histórias e fortalecendo os laços.

Por isso, use a criatividade para criar pratos deliciosos. Como vimos ao longo deste conteúdo, o preparo não precisa ser longo ou cansativo. Da mesma forma, não é preciso gastar muito. Em boa parte das vezes, temos os ingredientes no armário de casa.

Ah, para um almoço mais light, temos 3 ideias de receitas de saladas friasveja aqui. Ou, se preferir, temos outras opções disponíveis em vídeos, com o passo a passo completo, acesse neste outro canal.

Então, sem desculpas, aproveite o almoço de Páscoa e celebre a vida!